Еще не остыли пистолеты, брошенные на палубе "Мармары", а наши оловянные теледикторы, насупив тонкие бровки, уже вопрошали: "Как получилось, что Израиль опять проиграл информационную войну? Кто виноват? С кого спросить?"
Правильный ответ был озвучен на следующий день на некоммерческом телеканале в нерейтинговый дневной час. Журналист "Едиот ахронот" Йоаз Гендель, сам бывший спецназовец, заявил по-солдатски прямо: "Вы и виноваты!", обращаясь к коллегам с первого, второго и десятого телеканалов. Эти три источника и составные части доступной актуальной информации две недели дезинформировали общество и, как оказалось, власти. Это была не злонамеренная, циничная и просчитанная до деталей дезинформация, а совершенно искренняя деза, от души, от горячего сердца и пустой башки...
"ДАВЫ И УБИЛИ-С..."
Две недели все израильские новостные телепрограммы и актуальные радиопередачи рассказывали израильтянам о грядущей регате пацифистов и деятелей гуманитарных организаций к берегам Газы. "Активисты-правозащитни-ки", "миротворцы", "интеллектуалы" - так аттестовались пассажиры "Мармары" в репортажах израильских теле- и радиокомпаний. Депутат кнессета Ханин Зуаби уже к 11 утра меняла батарею в своем сотовом телефоне: в 8 ей звонили с "Галей-ЦАХАЛ", в 9 - с "Решет Бет", в 10 она принимала звонки со 2-го и 10-го телеканалов. Шейх Раад Салах не опускался до прямого общения с сионистскими СМИ - он одаривал жемчужинами своей мудрости только "Аль-Джазиру", "Аль-Арабию" и "CNN-Турк". Зато его помощники и оруженосцы ежедневно, без помех в эфире и минимальной модерации со стороны ведущих проповедовали любовь и ненависть в прямом израильском эфире.
Ведущий актуальной программы армейской радиостанции "Галей-ЦАХАЛ" Рази Баркаи превратил свои два эфирных часа в ежедневную международную конференцию "Свободу Газе!". Редкие попытки сионистского официоза вмешаться и пробубнить что-то про безопасность и террор, пресекались ведущим жестко, если надо - по-хамски, потому что с этими фашистами иначе нельзя.
Народу Израиля показывали шведских писателей и испанских комиков, воодушевленных идеей лично освободить героическую революционную Газу. И пусть писатель выглядел и выражался, как идиот, а испанский комик - как одна из его собственных масок, главное было достигнуто: в Израиле поверили в то, что под парусами флотилии сконцентрировались вселенское добро и всемирная отзывчивость. Если бы кипрские власти не депортировали с острова журналистку прохановского "Дня" Кеворкову, то эта милая женщина, похожая на набитую соломой подушку, могла бы представлять на "Мармаре" еще и знакомое нам имперско-православное добротворчество. Но ее вытолкали взашей грубые пограничники-единоверцы (она заподозрила, что это переодетые евреи), так что ей и ее супругу, заике с мефистофельскими гримасками, отзывающемуся на кличку Максимка, пришлось комментировать зверства израильской военщины из своего далекого, богом любимого медвежьего угла.
Говорят, у ШАБАКа-Мосада были свои лазутчики на борту "Мармары". Но как оценивать их закрытую информацию, если открытая была столь однозначна? В конце концов в разведывательной деятельности открытые источники играют не меньшую роль, чем закрытые.
Смех смехом, но когда кадры с турецкими башибузуками уже стали достоянием мировой общественности, ведущие новостных программ по привычке продолжали называть пассажиров "Мармары" "миротворцами" и "гуманитарными активистами"! Мало того, когда глава армейской пресс-службы Ави Бнаягу первым из официальных лиц попытался озвучить израильскую версию и по привычке сделал это в эфире радиостанции "Галей-ЦАХАЛ", которой еще недавно руководил, тот же Рази Баркаи сурово оборвал его на полуслове и потребовал прекратить пропаганду. Следующей слово получила Ханин Зуаби, которая в пух и прах разбила сионистскую пропаганду, на радость майору Баркаи.
Разумеется, в ходе предстоящих расследований будут заданы неприятные вопросы о деятельности министра информации, 31 мая гулявшего под канадскими кленами, и о внезапном речевом ступоре министра иностранных дел, вышедшего под камеры лишь с наступлением темноты. Но главные вопросы должны быть заданы в пустоту - место обитания наших эфирных созданий. Почему в течение длительного времени наши СМИ последовательно дезинформировали общество? Почему в освещении данной темы израильские СМИ по сути вторили "Аль-Джазире", не потрудившись отнестись к предмету более серьезно и критично?
Где журналистские профессионализм и этика? Где гражданская позиция, отчего-то проявляющаяся исключительно в шельмовании поселенцев-сионистов и израильской военщины?
И главный вопрос: насколько израильские СМИ адекватны израильскому обществу его настроениям, чаяниям и страхам? Почему главная задача СМИ - информировать общество - подменяется приемами тоталитарной пропаганды, во имя которой об щество все время дезинформируют (в благих, разумеется, целях)? И нужны ли обществу такие СМИ?
ЭЛИТНАЯ ПСАРНЯ
Государство Израиль - единственное, не имеющее собственного информационного канала. Телеграфное агентство ИТИМ давно загнулось где-то в сырых подвалах "Маарива", куда его утащил новый хозяин-рецидивист. Управление телевидения и радиовещания (первый и 33-й телеканал, радиостанции "Решет Бет", РЭКА и пр.) еще в годы беспредела Мордехая Киршенбаума провозгласило независимость от государства - а больше ничего и не было. Как не было и печатных СМИ. Партийных - сколько угодно, государственных - ни одного.
Таким образом и вышло, что в Израиле нет официоза как явления. Прикормленные политиками "журналюги" есть, сколько угодно. А прикормленных властью - нет. Иногда кажется, что и самой власти нет, а есть совпадающие или противоречивые интересы отдельных политиков, отождествляющих себя с властью. Отсюда это постоянное вальсирование начальства, не желающего, да уже и не могущего сформировать власть.
"Власть" и "власти" - не одно и то же. "Властей" у нас полно - любой начальник мнит себя "властями". "Власть" - это инструмент реализации общественного договора, материализация самой идеи общества (поэтому "власть во имя власти" - не идея, а чья-то персональная паранойя лечится транквилизаторами или марихуаной). Но в нашем случае и власть, и власти обречены на эфирную немоту. Даже когда их слово критически необходимо обществу.
Поэтому когда официальному Израилю нужно донести какую-либо информацию до города и мира, приходится в буквальном смысле выходить на балкон с матюгальником. Но полную площадь народу нынче не собрать, а зевающие от скуки репортеры могут в любой момент выключить запись.
Атавизм эпохи социализма с человеческим лицом еврейской национальности, армейская радиостанция "Галей-ЦАХАЛ" последнюю четверть века находится в авангарде борьбы с сионизмом и его верными спутниками - милитаризмом и консервативно-религиозным обскурантизмом. Ни один из министров обороны не решился прикрыть этот элитный пионерлагерь для детей тель-авивского райка. Здесь, как шампиньоны в старом кибуцном бомбоубежище, с начала 80-х (то есть после захвата власти "ликудо-фашистами Бегина") выращивались кадры для будущих многочисленных теле- и радиокомпаний эпохи "открытого неба". И точно так же, как кибуцные шампиньоны, кадры эти лишь внешне напоминают оригинальный продукт. Заточенные под одну и ту же идеологическую модель, эти девочки и мальчики, ленивые, необразованные, но чудовищно амбициозные в свои 18 лет, пронесли этот же набор качеств до своей золотой поры. Они и в сорок - темные, зашоренные и агрессивные. Это у них называется "профессионализм".
Схематичное мышление, слабая эрудиция, интеллектуальная леность, зашоренность, неумение и неготовность воспринимать новое - этот джентльменский набор профессиональный работник СМИ бережно несет до пенсии. Однажды в юности на кратковременных курсах переквалификации он услышал, что новость - это когда человек укусил собаку, а не наоборот. И следующие тридцать лет труженик израильских масс-медиа ведется на запах жареного. Израильские газетно-телевизионные редакторы вполне могли бы заменить дворняжек Павлова - жаль, поздно родились, а то бы не пришлось животных мучить.
Вот и сейчас израильские СМИ в очередной раз подтвердили торжество павловской теории условных рефлексов: так же, как во время Второй ливанской войны с наших телеэкранов не слезал глумливый Насралла, так после "Мармары" раздувшаяся от крика морда Эрдогана начала проступать даже на выключенных из сети телеэкранах. В "мирное" время любая сволочь, от Картера до Хомского, проповедующая кровавый навет, получает солидную медийную трибуну в ивритоязычных СМИ. Вот и пассажиры "Мармары", в том числе уголовники-рецидивисты со стажем, свободно и радостно агитировали за ХАМАС в израильском эфире. "Фашистский режим", "нацисткая идеология сионизма", "апартеид", "оккупация" и остальные актуальные дефиниции ближневосточного дискурса долетали с траверза острова Афродиты в израильский эфир с утра до вечера. А когда гады морские, устав от проклятий, отправлялись на свидание с соблазнительным средиземноморским Морфеем, эстафету подхватывали выведенные в нашем зоосадике приматы вроде однояйцевого кощея Ури Авнери или бабушкиного внучка Уди Алони. Эти выдвигали встречный почин: ответить на блокаду Газы... блокадой Израиля, то есть тотальным бойкотом. "Чем хуже, чем лучше". Человек искусал собаку до смерти...
ДОРОГА ЖИЗНИ
Израиль уже много лет находится в двойной информационной блокаде. Международные информационные агентства и зарубежные издания, не стесняясь, пропускают всю исходящую с Ближнего Востока информацию через сито политической цензуры. И если информация эта кажется им недостаточно однозначной (то есть направленной против Израиля), они не стесняются ее "обрабатывать". В дело идет и потолок, с которого берутся цифры (в основном - количество жертв израильской военщины), и "Фотошоп". Достаточно вспомнить скандальную историю с фотографиями ливанского стрингера Рейтера, который дорисовал столбы дыма над "разбомбленным" Бейрутом и снимал трупы из бейрутского морга, выдавая их за жертв Кафр-Каны. Все это происходило в 2006 году, во время Второй ливанской войны.
Тогда штаб-квартира Рейтера в конце концов призналась в подлоге, его работы изъяла и уволила находчивого фотографа.
Прошло четыре года - и вновь Рейтер занялся "редактурой": фотографии израильских бойцов, захваченных боевиками на "Мармаре", опубликованные в турецкой газете "Хурриет", были талантливо отретушированы так, чтобы с картинки исчез нож в руке одного из исламистов.
Бессмысленно искать некий идеологический центр, в котором определяют, кого любить, а кого ненавидеть, - его нет. Есть смысл искать тех, кто финансирует антисемитские акции в Европе и Америке (в Азии это стало повсеместным проявлением коллективного народного творчества) - почти всегда ниточки приведут к саудовским ваххабитам или тегеранскому шиитскому Интернационалу. Но это мало что объяснит. Антисемитизм, под маской антисионизма или без, есть некая простая и доступная идея, овладевшая умами левой интеллигенции во всем мире наряду с неомарксизмом и неотроцкизмом. Раньше ей противостояла неоконсервативная идея, олицетворяли которую США Рейгана, Буша и даже, как ни странно, Клинтона. Но с наступлением кризиса и со сменой великого кормчего в Белом доме (Обама - последовательный левак по всем актуальным вопросам) неоконы оказались окончательно отодвинуты на поля общественной дискуссии.
Но это - чужие, бог им судья. Беда в том, что второе кольцо информационной блокады держат наши, ивритоязычные СМИ. Они день за днем, год за годом рисуют извращенную картину мира, выпячивая несущественные и второстепенные явления и раздувая из них "темы дня" - и в то же время старательно замалчивая события и факты, которые не вписываются в эту рукотворную картину мира. Особенно явно это становится, когда выезжаешь в ту же Европу или Америку. Вдруг оказывается, что так называемые "антиизраильские настроения" - отнюдь не массовое явление, а антиизраильские акции - вообще в диковинку (хотя разного рода демонстрации и манифестации в таких странах, как Франция или Италия, проходят ежедневно во всех крупных городах). Оказывается, что ближневосточная тематика вообще никак не вписывается в общеевропейский нарратив - а нас-то убеждают, что европейцы ложатся и встают с именем "Палестина" на устах...
Европейская бюрократия действительно настроена против Израиля - ведь ее составляют все те же самые "дети 1967-го", бывшие университетские преподаватели и литературные редакторы, неожиданно оказавшиеся во главе новой Европы в новом веке. Интересно, что национальная бюрократия во всех европейских странах куда менее радикальна - не говоря уже о народе, которому до Палестины дела нет. Несмотря на все старания информационных агентств и прессы. Народ вообще весьма консервативен, особенно если живет сносно...
Вместе с тем наши СМИ "оберегают" своего читателя-зрителя от "лишней" информации. И вот получается, что о произошедшем уже после "Мармары" убийстве в Турции крупного католического авторитета, о нескольких авиарейдах турецких ВВС против иракских курдов можно было узнать, лишь читая по-русски или по-английски. Остальные израильтяне должны представлять себе Турцию, занятую исключительно словесной войной с Израилем. Наша совокупная "Аль-Джазира баам" врет столь же интенсивно, как и оригинальная , и играет она за тех же, что и катарский оригинал. Хотя это как минимум странно...
А ведь и у нас нет политически или организационно оформленного центра, определяющего повестку дня в "традиционном" информационном пространстве. Раньше существовала так называемая "бранджа" - компания звезд эфира и газетных писателей (в нее входили упомянутые здесь Баркаи и Киршенбаум), собиравшаяся в тель-авивском дом-журе. Но "бранджи" давно уже нет, а дело ее живет и побеждает. Ибо ее участники и их ученики-гомункулусы продолжают удерживать в руках все доступные СМИ. Их рожи ежедневно мелькают на всех телеканалах, их голоса слышны из всех радиоприемников, а их торопливые корявые мысли выходят на первых полосах газет.
Но на наше счастье существует Интернет. И здесь комиссары пасуют. Здесь им отвечают, их критикуют, бранят и выворачивают наизнанку за вранье. Именно блогтеры разоблачили трюки Рейтера в 2006-м и 2010-м. Здесь пользователи-добровольцы отстаивают нашу правду. Пока в министерстве информации и МИДе пилят бюджеты "на пропаганду" (они так пилят, что щепки не летят - все подбирают, старатели), в Сети торжествует "Латма" - нищий, но чрезвычайно талантливый проект группы молодых израильтян.
Интернет постепенно отнимает читателя и зрителя у "традиционных" СМИ - и не только из-за удобства и доступности. Здесь теперь обитает свобода. Это - наша "дорога жизни" к спасительному берегу истины.
Фото Рейтер
"Вести-2", четверг
10.06.2010