Дов Конторер

Ultima Thule

Юридическая волокита

     Израильская правоохранительная система явно не поспевает за развитием ситуации в стране, в результате чего государство лишается необходимых ему возможностей в ходе войны с террором. Даже в тех случаях, когда правительство готово взять на себя политический риск, связанный с определенными военно-административными решениями, их реализация оказывается слишком медленной или в принципе невозможной из-за юридической волокиты.

     Самым заметным примером стала в этой связи позиция юридического советника правительства Эльякима Рубинштейна по вопросу о высылке в Газу родственников террористов-смертников. Вместо быстрой и эффективной меры возмездия мы получили бесконечные судебные слушания, в ходе которых ШАБАКу предложено доказать непосредственную причастность каждого из кандидатов на депортацию к террористической деятельности. Соответствующее решение до сих пор не вынесено даже в отношении палестинской женщины, которыя своими руками сшила пояс для взрывного устройства, использованного одним из убийц.

     Юридическая волокита в этом и во многих подобных случаях объясняется тем, что принимаемые правительством решения должны быть неуязвимы, если потерпевшая сторона (родственники террористов) попытается опротестовать их в БАГАЦе. Далее, предполагается, что члены Высшего суда справедливости не захотят испортить свою репутацию в глазах международной юридической общественности. Попросту говоря, это значит, что они предпочтут оставаться в башне из слоновой кости, до которой не долетают ошметки человечьего мяса, соскребаемые религиозными добровольцами с мостовых после каждого взрыва.

     Было бы полезно, однако, преподнести всю эту проблематику БАГАЦу на блюдечке с голубой каемочкой, и Эльяким Рубинштейн напрасно лишает наших верховных судей возможности произнести свое веское слово. Правовая система призвана гарантировать законность действий правительства, их соответствие демократическим нормам, но при этом она, как и любая общественная структура, не может осуществлять свою деятельность в ущерб кардинальной и приоритетной необходимости обеспечить выживание государства. Есть законы военного времени, есть особые обстоятельства, есть, если угодно, вдохновляющий пример США, где в годы Второй мировой войны были интернированы в концлагеря все японцы.

     Можно предположить, что БАГАЦ не захочет оказаться последним и непреодолимым препятствием к реализации тех решений правительства, которые абсолютно необходимы сейчас сражающейся демократии. Как бы ни была высока эта башня, своим основанием она опирается на наши плечи. И в сегодняшней ситуации, когда подавляющее большинство израильтян отдает однозначное предпочтение императиву национального выживания перед юридическим пуризмом, члены Высшего суда справедливости не могут не считаться с действительностью.

     Об этом говорит, например, тот факт, что БАГАЦ отыскал необходимую формулировку для того, чтобы отклонить иск 43 палестинских семей, требовавших на этой неделе права обжаловать решения военных властей о разрушении домов, в которых проживают родственники террористов. Высший суд справедливости постановил, что в подобных случаях предварительное (за двое суток) оповещение жильцов будет чревато дополнительным риском для солдат ЦАХАЛа, которым поручается проведение соответствующих операций.

     Аарон Барак, Шломо Левин и Элиэзер Ривлин, рассматривавшие указанный иск, отметили в своем постановлении, что Государство Израиль находится в состоянии войны, и разрушение домов, в которых проживают семьи террористов, является «частью военных действий». Таким образом, на него «не распространяются обычные гражданские нормы, предусматривающие право на предварительную юридическую процедуру».

     Не исключено, что столь же убедительные слова были бы найдены Высшим судом справедливости и в отношении предложенной высылки родственников террористов, но Эльяким Рубинштейн избавил БАГАЦ от решения этой проблемы. Многие считают выселение в Газу сомнительной мерой, требуя вместо этого депортации в арабские страны, но даже в таком, усеченном виде решение израильского правительства могло бы спасти десятки и сотни человеческих жизней. Реализация этого решения была фактически торпедирована Рубинштейном, потребовавшим убедительных доказательств причастности каждого из кандидатов на депортацию к террористической деятельности.

Чрезвычайное положение

     В действительности доказывать нужно вовсе не это. В условиях жестокой, кровопролитной войны с палестинским террором достаточно доказать, что депортация родственников взорвавшихся камикадзе способна предотвратить новые теракты, и пусть она считается в этом случае «частью военных действий, на которые не распространяются обычные гражданские нормы, предусматривающие право на предварительную юридическую процедуру».

     Здесь естественно поинтересоваться мнением израильских спецлужб. Их представители уверенно утверждают, что даже нереализованная на данном этапе угроза депортации вынудила нескольких потенциальных смертников отказаться от осуществления терактов. Это естественно: даже очень высокая мотивация, порождаемая исламским фанатизмом и многолетней подстрекательской пропагандой палестинских СМИ, может сочетаться с желанием обеспечить благополучное будущее своей семье.

     Всем известен случай египетского летчика, который, застраховав свою жизнь на миллион долларов, намеренно разбил пассажирский самолет, угробив полтораста человек. Потенциальный убийца, примеривающий «пояс шахида», наверняка принимает в расчет и то обстоятельство, что его семья получит в награду 25.000 долларов. Пусть он учтет и то, что дом ее будет разрушен, а земля – конфискована Государством Израиль. Разумеется, депортированным будет оказан в Газе теплый прием, но по прошествии недолгого времени они почувствуют себя там никому не нужными чужаками. Сами палестинцы, отвергнутые населением арабских стран после Войны за независимость, отлично знают цену подобному гостеприимству.

     Разрушение домов и депортация в Газу – не единственные меры, обсуждавшиеся недавно израильским кабинетом безопасности. Предлагается также арест выступающих в поддержку террора мусульманских проповедников; пресечение финансовой помощи родственникам террористов; конфискация собственности «благотворительных фондов», обеспечивающих подобную помощь (включая имущество соответствующих организаций, созданных израильскими арабами); ликвидация радиостанций, ведущих пропаганду террора, и другие санкции.

     На одном из своих недавних заседаний кабинет впервые отметил необходимость ведения психологической войны против потенциальных смертников и их социального окружения. Но о какой психологической войне можно говорить, когда принятые правительством решения торпедируются израильской правоохранительной системой? Если последняя не способна привести себя в соответствие с требованиями военного времени, премьер-министру следует взвесить возможность официального объявления в стране чрезвычайной ситуации.

     Именно к такому шагу Ариэля Шарона подталкивает его давний товарищ и бывший помощник Яаков Кац, директор радиостанции «Седьмой канал», один из лидеров поселенческого движения. Назвав Шарона «настоящим героем и великим государственным деятелем», Кац призвал на этой неделе ввести в Израиле военное положение. По его мнению, только такой шаг израильского правительства обеспечит ЦАХАЛу реальную возможность победить палестинский террор.

     «Мы обязаны без заикания, без двусмысленных оговорок и без вмешательства БАГАЦа в военные действия осуществить необходимые мероприятия, - сказал Яаков Кац в беседе с израильскими журналистами. – Детальный контроль со стороны БАГАЦа за действиями правительства уместен в мирное время, но не теперь, когда от рук террористов гибнут сотни израильтян… ЦАХАЛ должен сосредоточить все свои силы и в течение короткого времени подавить палестинский террор. Только так можно вывести из затяжного кризиса израильскую экономику и восстановить нормальное самоощущение граждан нашей страны. Шарону так или иначе придется начать войну, и разумнее сделать это уже сейчас, не дожидаясь новых потерь».

Без дискриминации

     Многое мешает премьер-министру последовать этому совету. Не вдаваясь в проблемы его коалиции, достаточно отметить, что Ариэль Шарон пообещал американскому президенту стопроцентную координацию своих действий с Белым домом, готовящим широкомасштабную военную акцию против Саддама Хусейна. Этим во многом объясняется та поддержка со стороны США, которой пользуется Израиль в настоящее время. Пользуется – оставаясь в согласованных рамках военной активности на контролируемых территориях.

     Те, кто все еще утверждает, что Вашингтон не принял окончательных, бесповоротных решений в отношении войны с Ираком, пребывают в заблуждении – или намеренно обманывают своих слушателей. Американские подразделения уже сейчас ведут активные действия в иракском Курдистане, где ими создаются полевые аэродромы и базы для высадки крупных частей. В самих США комплектуются за счет резервистов четыре дивизии. Президент Буш принял недавно назначенного командующего американскими войсками в Ираке и ознакомился с подготовленными им планами операции. Активная подготовка к новой войне в районе Персидского залива ведется в Великобритании, где также планируется призыв резервистов.

     Можно понять, что без самой крайней необходимости Шарон не решится ввести в Израиле чрезвычайное положение и начать настоящую, полномасштабную войну против палестинского террора. Тем большим значением обладает его открытое выступление в поддержку министра внутренних дел Эли Ишая, санкционировавшего лишение израильского гражданства в тех случаях, когда обладатель такового доказывает своими действиями принципиальную нелояльность государству.

     Закон о гражданстве наделяет главу МВД широкими полномочиями в указанной сфере. Министр не обязан опираться на вынесенный судом приговор и предоставлять лишенцам право на кассационную процедуру в рамках своего ведомства; достаточно того, что у него имеются веские доказательства их антигосударственной деятельности. Активное сотрудничество с террористическими организациями, ведущими против Израиля кровопролитную войну, несомненно подпадает под это определение.

     Тем не менее, решение Эли Ишая создает существенный прецедент, поскольку на протяжении последних двадцати лет Израиль не использовал параграф 11б своего Закона о гражданстве. В докладах Комиссии ООН по гражданским и политическим правам неоднократно подчеркивалось, что этот параграф является «мертвой буквой» в израильском законодательстве. Таким образом наша страна подтверждала свою приверженность соответствующей международной конвенции.

     Но теперь, когда растущее число израильских арабов принимает непосредственное участие в террористической деятельности, заставляя генерального инспектора полиции Шломо Ааронишки говорить о едва ли не массовом характере этого явления, Эли Ишай вспомнил о параграфе 11б как нельзя кстати. Юридический советник правительства и Государственная прокуратура уже подтвердили законность его действий. Остается перспектива обращения в Высший суд справедливости, но и тут позволительно рассчитывать на нежелание БАГАЦа вступать в конфронтацию с общественным мнением.

     Эли Ишая обвиняют в том, что его решение носит дискриминационный характер в отношении израильских арабов. Сам он пока отвечает на эти обвинения неубедительно. Быть может, ему покажется здесь полезным совет со стороны: в тех случаях, когда будет доказано содействие палестинским террористическим организациям со стороны еврейских граждан страны, в их отношении нужно руководствоваться тем же самым параграфом 11б. Так, израильского гражданства могут быть лишены жители поселения Адура, продававшие боеприпасы «Танзиму», или репатриантки из бывшего СССР, доставлявшие палестинских боевиков к избранным для поражения объектам. Дискриминация здесь неуместна.

«Вести-2», четверг 08.08.2002


To List of Articles... --------------------------------- To Home Page...