Игорь Берг

Нужно защищать страну, а не вызывать духов

     Радио, тихо звучавшее за приоткрытой дверью, передавало очередную сводку невеселых новостей. Авигдор ЛИБЕРМАН дослушал скороговорку диктора и повернулся ко мне.

     - Иногда мне бывает страшно слушать радио, - сказал он. - Такое ощущение, будто сотрудники полиции не подозревают, что сведения, которые они выдают в эфир, немедленно становятся известны палестинским боевикам. «Согласно оперативным данным, в город N. направляются два террориста-самоубийцы...», «Все подразделения района X. приведены в повышенную боевую готовность...» «А вот на участке У. сегодня никаких происшествий не ожидается...» Боевики, естественно, тут же вносят коррективы в свои планы...

     Только не надо думать, что речь идет о заурядной безалаберности. Причина совсем в другом: полицейские не. могут отказать журналистам, выпытывающим закрытые сведения, поскольку между ними существуют давние тесные связи. Полиции нужно периодически распространять информацию о проводимых ею «сенсационных» расследованиях, журналисты взамен рассчитывают на «ответную любезность». Когда-то израильтян «в режиме реального времени» информировали о следственных процедурах по делу Авигдора Кахалани, Офера Нимроди, Биби Нетаниягу. Полиция даже пригласила прессу на обыск в доме бывшего премьера. Но долг, как известно, платежом красен - и вот террористы узнают о мерах по их поимке из прямого эфира.

     - Общество имеет право знать - так, кажется, звучит формула, признанная во всех демократических странах?
     - Безусловно. Но скажите, много ли знает общество о том, что в ответ на обращение резервистов, отказавшихся служить на территориях, появились многочисленные призывы, авторы которых требовали направить их на «штахим»? Писали студенты, бывшие солдаты боевых частей, новые репатрианты, израильские пенсионеры, писали даже израильтяне, живущие сегодня в Канаде. А сколько внимания уделили этим призывам СМИ? Кто встречался с их авторами? А вот «отказники» несколько недель не сходили с телеэкранов. Получается, общество имеет право знать то, о чем ему сообщит пресса. А большинство журналистов у нас, к сожалению, воспринимает ситуацию с совершенно определенной точки зрения. Давайте снова включим телевизор или откроем газету. Произошла трагедия - в бою погибли солдаты. Что мы услышим? Погибли наши дети. И увидим рыдающих товарищей павших бойцов. Конечно, каждый солдат - чей-то ребенок. Но он прежде всего защитник Отечества. И он не под машину попал, он защищал свой народ от врага! Подход, навязываемый нам прессой, вкупе с нерешительностью, проявляемой правительством, начал приносить свои плоды: сегодня армия еще не испытывает недостатка в солдатах боевых частей, зато все труднее заставить служить на территориях поваров, водителей, механиков. И все громче звучат голоса: что мы делаем в Иудее, Самарии, секторе Газа? В Израиле еще не было ни одного поколения, на долю которого не выпала бы своя война. Но у нас никогда не было ни «вьетнамского», ни «афганского» синдрома. Даже такого явления, как «ливанский синдром» не существует. Но «синдром территорий» может стать трагической реальностью.

     - Для этого мы должны оставаться за пределами «зеленой черты» еще достаточно долгое время. Но ведь сегодня все чаще можно услышать призывы вернуться в «малый Израиль» и отгородиться от палестинцев рвом, забором, стеной...
     - Рассуждать о спасительной роли заборов могут только люди, плохо знакомые с тактико-техническими характеристиками реактивных снарядов. Или те, кто стремится ввести общество в заблуждение. Осознанно или неосознанно - это другой вопрос, но они пытаются выдать путь к гибели за путь к спасению. Многие израильские политики все еще не готовы поверить, что цель исламских экстремистов - уничтожение нашего государства. Пока смерть гуляет по улицам наших городов, они устраивают спиритические сеансы, на которых вызывают дух «мирного процесса».

     У американцев прозрение наступило гораздо быстрее - сразу после 11 сентября. Мы же все еще не готовы взглянуть правде в глаза - после 17 месяцев жесточайшего террора.

     - Даже Ариэль Шарон? Тогда почему же он принял решение о постоянном военном давлении на автономию?

     - Шарон пошел на этот шаг слишком поздно. Пролистайте протоколы заседаний правительства, посмотрите, какие меры я предлагал, как реагировали на мои выступления министры из левого лагеря и сам премьер-министр и за какие меры они же голосовали спустя полгода. Мы постоянно теряем темп, упускаем время. В. результате наших усилий оказывается недостаточно. Я знал, что национальное единство окажется вечным поиском компромисса между «Исраэль ахат» и «Исраэль Бейтену», но иногда я устаю от этой игры в поддавки. Хочется бросить все, выйти из, правительства, занять удобное место на скамье оппозиции. Меня останавливает мысль, что тогда запаздывание станет еще большим, а значит, число жертв палестинского террора еще более возрастет.

     - Что вы имеете в виду, когда говорите о запаздывании?
     -Мы предлагали закрыть «Ориент-хауз», объявить палестинскую автономию структурой, поддерживающей террор, запретить Арафату покидать Рамаллу, ввести израильские войска в хевронский квартал Абу-Снена, в Бейт-Джалу и лагеря беженцев. Если бы к нашим советам прислушались своевременно, мы бы сумели избежать многих бед. Но все решения, о которых я только что сказал, правительство Шарона принимало примерно через полгода после того, как мы впервые заявляли об этом, - и безнадежно опаздывало. Удержать Арафата подобными мерами уже не удавалось.

     - Что, по вашему, должно сделать правительство сегодня - чтобы не опоздать в очередной раз?
     - Мы обязаны отбить у палестинцев желание радоваться, когда нас убивают. Не может быть такого, чтобы семья террориста-смертника гордилась тем, что воспитала убийцу. Тем белее недопустимо, чтобы вся деревня плясала, если камикадзе удалось подобраться к нашим женщинам и детям. Мы так заботимся, чтобы в операциях возмездия не пострадали «рядовые палестинцы, непричастные к террору». Но люди, пляшущие на улицах, когда пролилась кровь израильтян, не являются непричастными!

     Палестинская автономия превратилась в единую террористическую организацию, ведущую против нас войну на уничтожение. Именно поэтому я заявил, что необходимо уничтожить торговые центры, банки и даже бензоколонки на территории ПА и одновременно отключить палестинцам электричество и телефон: вы хотели войну - вы ее получите!

     Но еще важнее перестать делить террористов на «хороших» и «плохих». Те, кто придает террору политическую легитимацию, намного более опасны, чем рядовые исполнители. Нам стоит поучиться у администрации Буша: американцы сразу решили не гоняться за мелкой сошкой и устроили охоту на главаря. Нам следует поступить так же с ближневосточным бин-Ладеном - Арафатом. Не надо превращать его в «мученика» - вполне достаточно, если Арафата выдворят обратно в Тунис, откуда его некогда привезли «архитекторы Осло».

     - Скажите, а вы сами верите в то, что правительство решится на что-то подобное?
     - Как я уже говорил, правительство в итоге принимает все меры, предлагаемые «Исраэль бейтену». Но - не сразу, а после многочисленных колебаний и раздумий. Так может произойти и на этот раз. Скорее всего, именно так все и будет. Если только граждане Израиля не придут к канцелярии премьер-министра и не зададут ему вопрос: чего же ты хочешь? Разгромить террористов? Отгородиться от них забором? Погрузить евреев на корабли и пуститься в обратный путь? Решай скорее. Если вопрос не будет задан, правительство продолжит бесконечную партию в кровавые поддавки. Так что сегодня все зависит не только от меня, но и от вас.

"Новости недели" - 7 марта 2002г.


To List of Articles... --------------------------------- To Home Page...