Дов Конторер

Ultima Thule


Мартовский чек

В канцелярии премьер-министра никто не спешит признать себя автором плана преждевременной передачи под палестинский контроль Абу-Диса и других деревень, прилегающих к муниципальной границе Иерусалима. Соответствующее обещание было дано палестинцам на заключительном этапе переговоров, предшествовавших мартовской передислокации. Опасаясь взрыва насилия на территориях и желая снять с себя обвинения в том, что его правительство не способно выполнить обязательства 1998 года ("Уай-плантейшн"), Эхуд Барак решил бросить Ясеру Арафату эту аппетитную кость.

Американцы отметили для себя Абу-Дис как уже состоявшуюся израильскую уступку, и в последующие месяцы премьер-министру пришлось изыскивать политические возможности для того, чтобы расплатиться по мартовскому чеку. Таким образом возникла идея "аванса", или передачи дополнительных территорий под палестинский контроль "в счет третьего этапа передислокации".

Вынужденный характер этой инициативы израильского правительства прикрывался мощной апологетикой, благо сторонников любых, даже самых абсурдных уступок палестинцам у нас предостаточно. Пресса щедро дарила премьер-министру необходимые доводы в пользу ухода из Абу-Диса, Эль-Азарии и Савхары аш-Шаркия. При этом левые журналисты тщательно смаковали риторические перлы самого Барака: мол, евреи веками молились о возвращении в Иерусалим, а не в эти деревни с труднопроизносимыми арабскими названиями.

Но в конце концов правда, стоящая за планами передачи трех прилегающих к Иерусалиму деревень под полный палестинский контроль, открылась во всей своей удручающей наготе. Барак пообещал, Ара-фат потребовал выполнения обещанного, а американцы дали понять, что находят притязания последнего обоснованными. Коалиционные проблемы израильского премьера не должны препятствовать поступательному движению мирного процесса к границам 1967 года.

Возобновление работы кнессета после полуторамесячных пасхальных каникул было связано для Барака с очевидными трудностями. По единодушному мнению политических обозревателей, его правительство пришло к летней сессии, не имея стабильной парламентской базы. ШАС объявил условием поддержки внешнеполитических инициатив коалиции немедленный перевод дополнительных средств на нужды учебной системы "Мааян ха-хинух ха-торани". Деньги - утром, стулья - вечером, и ни в коем случае не наоборот. МЕРЕЦ грозился выйти из коалиции, если требования ШАСа будут удовлетворены. В том же духе стали высказываться оскорбленные долгим невниманием прессы руководители Партии центра.

МАФДАЛ обещал покинуть правительство, как только будет принято решение о территориальных уступках в районе Иерусалима. Менее жесткую, но близкую по духу позицию излагали в беседах с премьер-министром и в заявлениях для прессы лидеры Исраэль ба-алия.

Единственной опорой Барака становилась его собственная партия, располагающая 26 мандатами в кнессете. Правительство без коалиции.  

Предпринятые в этой связи действия премьер-министра многие оценили как блестящий политический маневр. Барак сыграл ва-банк: в первый же день летней сессии кнессета он вынес решение о передаче трех деревень на утверждение правительства и парламента. Стремительный натиск премьера вынудил лидеров ШАСа реагировать безотлагательно, и они позволили ему отдать Абу-Дис палестинцам: девять депутатов кнессета от этой партии проголосовали "против", но остальные восемь на голосование не явились. Вслед за тем перед ними встал резонный вопрос: "Стулья Барак уже получил, так зачем нам лишаться денег?"

МЕРЕЦ же, обнаружив, что ШАС обеспечил Бараку реальную возможность выиграть голосование, а ненавистный МАФДАЛ вышел из коалиции, оказался перед своей традиционной дилеммой: разрушить "правительство мира" из-за каких-то 50 миллионов? Йоси Сарид обратился к Эльякиму Рубинштейну с просьбой оценить законность перевода дополнительных средств на нужды учебной системы ШАСа.

Если юридический советник правительства скажет, что рассматриваемая Бараком форма финансирования "Мааян ха-хинух ха-торани" совершенно законна, то повода для ухода из коалиции вроде бы уже и не будет. Ну а если Рубинштейн придет к противоположному выводу, то оплата политических услуг сефардской ультраортодоксии станет проблемой Барака, а не Сарида.

Начало конца

В крайне двусмысленном положении оказались лидеры Исраэль ба-алия, создавшие впечатление о том, что отступление из Абу-Диса заставит их покинуть правительство. Натан Щаранский провез по арабским пригородам Иерусалима парламентариев и ведущих активистов своей партии, убедил их в бессмысленности планируемых уступок, но уходить из состава правящей коалиции те не захотели.

Всего 0,3 процента территории Иудеи и Самарии отдает Барак палестинцам. Что это такое после "Осло" и "Уай"? Голаны - понятное дело, но идти на разрыв с премьером из-за трех деревень, которые сам Щаранский, подобно Шарону и Нетаниягу, считает возможным отдать Арафату на стадии постоянного урегулирования?

Окончательное решение по данному вопросу будет принято в воскресенье на совещании вновь избранных руководителей местных ячеек ИБА. Щаранский скажет им, что не верит в устойчивость и долговечность нынешней коалиции. Укажет на усиление центробежных тенденций. Признается в том, что после уступок в районе Иерусалима сам он не склонен к дальнейшей работе в правительстве. Но, зная, что политический мандат ИБА совсем не таков, как у МАФДАЛа, Щаранский предложит участникам совещания принять согласованное решение по данному вопросу.

Со значительной долей определенности можно предположить, что активисты Исраэль ба-алия проголосуют против немедленного выхода из коалиции.

Таким образом, Эхуд Барак может рассчитывать на успех своего маневра. Возглавляемая им коалиция переживет отступление из Абу-Диса. Пережила бы, наверное, и в том случае, если бы Щаранский категорически настоял на уходе ИБА из правительства: на подхвате - фракция Бронфмана и Яхдут ха-Тора, с представителями которой премьер-министр ведет интенсивные переговоры через доверенных посредников. Но с уходом МАФДАЛа Барак теряет намного больше, чем может показаться неискушенному наблюдателю.

Союз с религиозными сионистами был важен Бараку по многим причинам. Важен настолько, что он до последнего момента не расставался с надеждой удержать МАФДАЛ в коалиции. Еще на прошлой неделе Дани Ятом встречался по поручению премьер-министра с виднейшими авторитетами национально-религиозного лагеря. Показывал карты, говорил про 0,3 процента, призывал отстаивать свои взгляды, оставаясь в правительстве.

Три раввина - Авраам Шапира, Мордехай Элиягу и Хаим Друкман (последний является также депутатом кнессета от МАФДАЛа) - вежливо выслушали Ятома, но не оставили ни малейших сомнений в том, что он их не переубедил. "Ведь вы знаете, что Нетаниягу готовился отдать Абу-Дис палестинцам!" - воскликнул представитель премьер-министра. "Поэтому мы и свалили его правительство, - ответил раввин Авраам Шапира. - А теперь свалим ваше".

В ходе поездки в Ашкелон, состоявшейся на следующий день после голосования в кнессете и массовой демонстрации правых сил в Иерусалиме, премьер-министр попытался создать впечатление, будто он нисколько не обеспокоен состоянием своей коалиции. Иногда окружающих убеждает его улыбчивый оптимизм. Но в действительности Барак понимает, что уход МАФДАЛа - это не просто потеря пяти мандатов. В отличие от многих своих партнеров на левом фланге, он придает значение угрозам раввина Шапиры. Барак знает, что расторжение политического союза с религиозными сионистами может стать для его правительства началом конца.

Огненная потеха

Массовые беспорядки, разразившиеся на этой неделе в Иудее, Самарии и Газе, заставили израильское командование вспомнить об оперативных планах, составленных на случай неуправляемой эскалации конфликта с палестинцами. Поэтичные названия этих планов, равно как и их основные принципы, хорошо известны руководителям ПА. Такая осведомленность имеет свои преимущества: Арафат мгновенно погасил "волну народного гнева", едва лишь в воздух поднялись вертолеты израильских ВВС, а на холмах возле Шхема появились тяжелые танки.

События минувшей недели справедливо сравнивают со вспышкой насилия, последовавшей за открытием Хасмонейского туннеля в октябре 1996 года. В некоторых местах столкновения между ЦАХАЛом и палестинскими боевыми отрядами были еще более ожесточенными, чем три с половиной года назад.

У перекрестка на северном въезде в Рамаллу, неподалеку от штаб-квартиры израильской гражданской администрации в Иудее и Самарии, 15 мая происходило настоящее сражение. Осенью 1996 года там наблюдалось нечто подобное, но тогда реакция ЦАХАЛа на действия палестинских боевиков была куда менее грамотной и эффективной. Рота отдельного батальона "Харув", контролировавшая данный участок, понесла тяжелые потери, прежде чем ее солдаты поняли, что по ним ведется снайперский огонь с крыш примыкающих к перекрестку зданий и с окрестных холмов.

С тех пор отснятые в Рамалле документальные кадры многократно показывались командирам и военнослужащим израильских подразделений, дислоцированных за "зеленой чертой". Момент перерастания демонстраций, сопровождаемых метанием камней и бутылок с зажигательной смесью, в нечто принципиально иное был отслежен на этот раз с обнадеживающей точностью. В рамках известных ограничений ЦАХАЛ реагировал на действия палестинцев быстро и эффективно, подтверждением чему служит баланс потерь.

Но сравнение с ситуацией 1996 года не сводится к одному лишь оперативному аспекту событий. При открытии Хасмонейского туннеля массовые беспорядки и вооруженные нападения на патрульные группы ЦАХАЛа были обусловлены израильской акцией, затрагивающей то, что сами палестинцы рассматривают как свои интересы в Иерусалиме. Теперь же конфликт разразился на фоне принятого правительством Барака решения о передаче под полный контроль ПА арабских пригородов столицы.

Формальным поводом для беспорядков стал "День палестинской Катастрофы" (согласно григорианской дате провозглашения независимости Израиля), совпавший с началом массовой акции солидарности с заключенными в израильских тюрьмах террористами ООП и ХАМАСа. Дополнительным фактором нагнетания страстей явился арест Мухаммада Дефа в секторе Газы. Тем не менее, санкционированный характер палестинских выступлений представляется очевидным израильскому командованию, отмечавшему еще в конце минувшей недели, что Арафат готовит вспышку насилия на территориях для оказания силового воздействия на правительство Эхуда Барака.

Сам Барак пренебрежительно отзывается о "гневливых пророках", предвещавших Израилю страшные бедствия при заключении Норвежских соглашений. "Катюшами" Ашкелон не обстреливают, - не раз говорил он, полагая, что этот довод должен обезоружить его идеологических противников. - И из Калькилии, возле которой я живу, на нас не ринулась палестинская армия". Верно, не ринулась и не обстреливают. Просто угроза мгновенного превращения политической конфронтации в огненную потеху стала в руках Арафата сферхэффективным средством давления на израильское правительство.

"Вести-2", четверг 18.05.2000

 



To List of Articles... --------------------------------- To Home Page...